必发365bifa888·(首页)欢迎您

一场不谢幕的戏——记戏剧影视表演系14级毕业大戏
发布时间: 2017-11-02 浏览次数: 317

一场不谢幕的戏——记戏剧影视表演系14级毕业大戏

 

 

201710272830日晚,必发365bifa888必发365bifa888戏剧影视表演系14级毕业大戏《仲夏夜梦西厢》在必发365bifa888罗马广场上演,演出三场,均获得圆满成功。本次演出在古罗马式圆形剧场进行,仿佛令时光倒流回两千多年前的罗马;并且营造出了双层、多场景的演出空间,带来丰富的层次感与强烈的冲击感。省内知名专家观看演出后评价道:“这场大戏有‘三转三绝’:三转是中外经典的转换,空间场景的转换,心灵善恶的转换。三绝是刘珍珠湘音版的率真串场,从二楼居高临下的神俯视,滑梯的重复妙用。”瑟瑟秋风之中,演员忘记了自己,观众忘记了寒冷,“愿天下有情人都成眷属”的誓言犹如春风吹来绮丽的梦,使人恍惚置身于春夜西厢,仲夏深林。

本场大戏,导演在观演关系方面进行了全新的探索。在传统的镜框式舞台,观众与演员之间界限森严,演出空间也是固定不变的。本场大戏在若干个演出空间任意切换,游刃有余,呈现出极为灵动的艺术特色。演员有时在观众之间穿梭,观众不得不从座位上站起来,转过身去,目光追随着演员的身影转换到另一个演出空间,这就使得戏里的故事好像不单单发生在遥远的舞台上,并且还在我们每个人的身边。

此外,双层、多场景的演出空间营造出丰富的“时空的层次感”。当莺莺在后花园独自等待张生前来赴约,二楼出现了老夫人的身影,如同一片阴翳飘过爱情的天空。在电影荧屏上,同一个屏幕只能展现一个时空的故事,发生在不同时空的事件只能通过蒙太奇的手法进行剪辑拼接,而在这个罗马式剧场,一楼与二楼,不同的时空巧妙地交织在一起。心理与身体、虚拟与现实的两个时空同时撞击着观众的视觉和心灵。

剧情设置也是匠心独运的,整场戏运用了“戏中戏”的创作手法,将经典名剧《西厢记》与《仲夏夜之梦》的片段,作为戏中戏嵌入大学剧社一对恋人悲欢离合的情节主线中。古今中外,三个不同的故事,却是同样的主题,演出时不乏“神同步”之处,令人感慨“真爱”超越中外,穿透古今,是人们亘古不变的追求。特别值得一提的是,整场戏以剧社演出谢幕作为结尾,剧中的谢幕与现实中的谢幕竟合二为一了,既可以理解成演员在谢幕,也可以理解成剧中人在谢幕。而对于大四同学们而言,就让他们在大学生活的末尾,最后的最后,还是以剧中人的身份永远地站在这个舞台上吧。

通过四年的刻苦学习,14级同学的人物形象塑造能力已然有了质的飞跃,可谓破茧成蝶,台词字正腔圆,炉火纯青,没有一丝烟火气;并懂得运用丰富的形体语言传达人物复杂的内心动作,有观众如此评论道:“我最喜欢的片段是《西厢记》里张生莺莺花园私会那段,张生扑倒在莺莺脚下,莺莺递帕子给他拉他起来,然后俩人互相试探拉扯手帕。是充满引诱和情欲但又出奇的纯洁和美好的试探。……如此试探几番,是出于延长爱情里朦胧美感的一种方式也未可知。互相倾心又还未挑明的阶段才是一段感情中最让人留恋的阶段,大约就是出于这种互相试探猜测心意带来的美感吧。”

雷鸣般的掌声,献给这场永不谢幕的戏。