必发365bifa888·(首页)欢迎您

【科研、教学月】著名旅美先锋编舞家侯莹来我院讲学
发布时间: 2017-11-17 浏览次数: 240

 

 

 

 

20171115日下午230,旅美现代编舞家候莹应邀来到我校青山湖校区音乐厅举办题为《现代舞编创》的学术讲座。她曾连续四年站上美国林肯中心的舞台,三次登上《纽约时报》被评选为“2004年度最卓越舞者”也是迄今为止唯一一位得此称号的华人舞者,其作品气质抽象、荒诞,探索人类灵魂的内在精神,被《新京报》称为舞蹈届的“卡夫卡”。副院长廖婷主持讲座!

旅美先锋编舞家侯莹,首先针对西方的舞蹈史进行了简单梳理,引入到现代舞发展的起源,介绍了现代舞十九世纪末在德国兴起,美国的现代舞和当代艺术达到了它的巅峰,她认为现代舞不是单只的发展,是整个社会从思想到艺术的衍生品。对于当时美国美术大师作品风格进行了剖析,从色彩、线条、透视空间,从当代艺术帮助我们了解现代舞。侯莹认为,具体化的东西已经不够满足人们理解更加深刻了解当代艺术,达到了极致的艺术和理解度就是“抽象”,这与道家的“天人合一”、“大象无形”和宋代“极简”的美学思想相吻合。

接着讲述了20世纪邓肯作为“即兴”的鼻祖,她的即兴舞蹈无法被超越,代表了美国自由奔放的精神,玛莎·格莱姆运用深度收缩的技术,接天地之气。通过身体真实生理来表达内心的情感而非脸部表情,默斯坎宁汉作为西方现代形式主义的奠基人,主张去除了戏剧性、情节、人物、编舞结构、音乐,主张舞蹈独立于音乐之外,创立了“机遇”编舞法,编舞家侯莹认为这吸取了中国的《易经》中的“变化”世界宇宙规律变化无穷。

舞蹈家侯莹表明,我们的肢体是具有不可替代性,如果失去了身体的原动力,舞蹈没有存在的意义,主张舞蹈要回归到身体的本质,她的作品也来自于大量的即兴编舞的练习中,对于身体的结构和重建,也引起了国际现代舞的关注。现代舞在中国的发展历史虽然只有短短的20年但却具有强大的生命潜力,要善于挖掘中国传统的美学和哲学文化知识。

舞蹈家侯莹在讲座中多次强调了现代舞中即兴编舞的重要性,最后通过大量创作并演出的作品,《冉》、《夜叉》、《涂图》、《介2012》等。为在座的师生认真剖析了在不同阶段创作作品的编舞灵感和生活体验,开阔了我们的眼界和思维,同时为舞蹈系的部分学生现场上了一节珍贵的即兴编舞课,指导学生放松身体用意识去引导动作,必发365bifa888部分教师、研究生和本科生认真聆听了旅美先锋编舞家侯莹的精彩讲座。

著名旅美先锋编舞家侯莹来我院讲学

——必发365bifa8882017-2018学年“科研、教学月”系列学术活动之三